LES BOUCHOTS
Cà y est ! La saison des moules de bouchots est arrivée !!!!!!
Elles sont bien pleines, charnues et délicieuses.
Au fait qu'est-ce qu'un bouchot ? C'est un piquet sur lequel s'accroche le naissain (larves de moules).
Il est appelé ainsi parce que le premier à l'utiliser était Patrick Walton, et qu'il parlait de ses rangées de piquets en disant ses "bout choat".
Notre côte (Charente-Maritime et Vendée) a été pendant longtemps la seule à pratiquer cette forme de culture.
De nos jours, le bouchot est un alignement de 5O à 100 pieux en bois de chêne, mesurant de 4 à 6 m. enfoncés environ à mi-hauteur.
La culture des moules est la mytiliculture. La moule est un mollusque bivalve qui préfère les eaux froides bien qu'on la trouve dans toutes les mers. Elle se fixe en grappe sur les rochers ou autres grâce à l'écheveau de filaments soyeux qu'elle secrète appelé le byssus.
La moule cultivée a une chair plus tendre et plus pâle que celle de la moule sauvage. La chair de la moule femelle est orange alors que celle de la moule mâle est blanchâtre.
Malgré tout ce que l'on peut me dire je trouve personnellement la moule de bouchot nettement supérieure au niveau gastronomique, que la moule de cordes que l'on trouve pratiquement à longueur d'année sur les marchés.
Sur le port, il est un petit endroit de dégustation où l'on nous sert des moules en papillottes. La recette simple approximativement est :
- dans du papier d'alu. mettre une bonne poignée de moules, un trait d'huile d'olive, un quartier de citron que l'on presse un peu, et des épices (selon sa volonté : curry, fenouil, paprika...) et un peu de poivre.
- fermer la papilotte et la chauffer sur une plaque ou au four.
A manger bien chaud avec du pain et du beurre demi-sel évidemment. Bon appétit...